云麓谷

      如果你还梦想着要做点什么,想通过自己的努力逆袭甚至完爆“高富帅”,那么加入我们云麓谷吧!在这里,四年以后即使你还没有成为一名“高富帅”,但至少技术提高了、思想丰富了、自信变帅了!

一、源远流长

      云麓谷原名“中勤在线”,于2000年三校合并之际成立,已经走过了14个年头,一起见证了中南大学的崛起!大家有没有听过今年云麓园BBS站庆蛮有创意的口号呢?那就是“一起(17),在麓(路)上”,因为云麓园BBS也是我们的一份子,因此严格来说我们走过了17个年头!是的,我们就是一个文化多元、求同存异的大家庭!

      世上从来没有无缘无故的爱,是什么能够吸引一批批前辈们前赴后继地把自己的青春挥洒在这片热土上呢?这个答案我们也一直在寻找,或许是对网络技术的狂热、或许是对追求极致的执着、或许是对团队成员的信任等?在这个过程中我们慢慢摸索出一些属于自己的特点。那年夏天,云涌岳麓共聚一堂,都在为这个团队找方向谋出路,经过头脑风暴过后一致认同:“技术当为核心、人才乃是根本、相聚即是缘份”,而IT技术象征当为“硅谷”、人杰地灵圣地乃是“鬼谷”、人间乐园代表即是“欢乐谷”,因此我们当以“三谷”为榜样,并以云为魂、以麓为脉、以谷为韵,坚持“用互联网思维去创造未来”的理念,践行“服务师生,培养人才”的宗旨,推行“你有才能,我给空间”的用人准则,致力于打造属于中南学子的技术谷、人才谷和欢乐谷,于是我们称之为“云麓谷”,这个团队的名字本身就意味着这里就是中南大学的“硅谷”、“鬼谷”和“欢乐谷”!是的,我们就是一个敢想敢做、好玩有趣的大家庭!

      如果你是互联网的发烧友,那么在这里总能找到你喜欢干的事情!而且云麓谷在中南网络团队当中如果算是第二,那应该没有第一了,凭什么这么说呢?不急,且听我慢慢道来,云麓谷有“四够”:一是够大,我们有一所一室一会,总共将近2000号人呢,组织够大吧?二是够全,只要你喜欢新闻传播、脚本撰写、写诗赋词、网络攻防、代码研发、交互设计、移动开发、视频制作、漫画设计、版务管理、新媒体运营甚至导演监制等,无论是与网络靠边的还是不靠边的,如果你还想做点什么事情,这里的大门都会为你敞开着,体系够全吧?三是够厚,开发了100余个网站,目前还负责运维着20多个网站,底子够厚吧?四是够强,一批批员工去了百度、绿盟和华为等,技术够强吧?在中南你能找到第二家!?No Zuo No Die!要么想死,要么就别做梦了!( >﹏< ) 不~

二、人才辈出

      我记得我刚来的时候,有位前辈教了我一句话:“牛人都是熬出来,熬到牛人都走光了,只剩下你自己,那么你就是最牛的了”!虽然这句话刚听起来有点搞笑,但是细细想来也就那么一回事!在云麓谷,真可谓是卧虎藏龙,很多神秘的绝顶高手一直不为外界所知,实力到底去到什么程度,在武林当中一直是一个迷,我只能根据我本人几年以来的观察聊聊云麓谷的“东邪西毒南帝北丐中神通”,以飨读者,如有不当请不吝赐教!

东邪:石大神,一个具有蓝色骨头的天才!

网名:碎片思考(微信公众号)

从事职业:百度白帽子攻城狮

武学修为:★★★★★

江湖名望:★★★★

个人贡献:★★★★

      把石大神封为东邪一点不为过,他天赋异禀,短短两三年,技术猛进,大三结束后在百度实习三个月便成功签约,听说中南的服务器都能拿下,而且我甚至怀疑工作室所有IP被封掉访问中南大学服务器权限的原因就是他经常做试验导致的!他为了专攻自己感兴趣的技术甚至放弃了自己的课业,为了坚持走自己喜欢的路两次放弃了免考公务员的机会!最牛的是他能够做到左脑喜欢科学右脑喜欢艺术,上通天文、下晓地理、文韬武略、神通广大,不但能喝,还能说,竟然还能写,据说一斤白酒他还脸不改色,所以他能做到一起喝酒唱歌后还能通宵做项目;在招新宣讲会他能“忽悠”一半人去报技术部,所以他能够自然而然带领一群人愉快地去开发项目,甚至深夜还在看着闪烁不止的QQ对话框;写的碎片思考涉猎互联网、技术、数学、音乐、艺术等,所以引起无数少男少女八卦!他是一个骨子里充满着蓝色叛逆的人,他曾如此定义信仰:“大部分是空谈,少数是为了装逼,极少数才是真正有信仰的,脚踏实地认真做事就是信仰,能沉下心来连写24个小时代码就是信仰”。他的信条是“50%Science 50%Art and 50%Imagination”,当别人问他加起来为什么不是100%却是150%的时候,他会若有所思地回答:“use your imagination,这就是需要想象力的时候了,不要被100%禁锢了你的思维!”可见有时候思想比能力更难得可贵!因此可见“你有才能,我给空间”固然是对的,更为重要的是“你有思想,我给舞台”!凡有思想和才能者速到吾谷的碗里来吧!O(∩_∩)O哈哈~

西毒:时大牛,一个竟然没挂过科的鬼才!

网名:Stēfāń!é

从事职业:百度白帽子攻城狮

武学修为:★★★★★

江湖名望:★★★★

个人贡献:★★

      把时大牛封为西毒,因为他到工作室也经常穿拖鞋?记不清了,总而言之他好像就是给人一种不修边幅、不善言辞的感觉,而且骨子里面侧漏出一种道不清说不明的“邪气”,可能是因为他每次笑的时候有点勉强,往往会让人觉得是皮笑肉不笑!还记得又一次我费了好大的劲都没弄到“乌云”账号,因为需要提交一些漏洞通过审核才会注册成功,时大牛三两下就帮我整了一个高危登记的漏洞,好像是某通讯公司客户信息系统数据库的注入漏洞,破解可以拿到管理员的权限为所欲为,当我满怀感激之情去请教他用什么工具的时候,他一句轻描淡写让我无地自容,大概就是他平时渗透破解几乎不用什么工具,一般都是手动爆破,这一点真是让人羡慕嫉妒恨啊!还记得去年震惊中外的盗版左家垅男子职院招生网吧,用了湖大的图却挂着我们csu的校徽,但是我们副部级高校岂是你说来就来、说走就走的地方,自然是引起无数技术狂人竞折腰,没过多久该网站就挂满了各种涂鸦,后来让人觉得可恶的是该网站打了补丁修复了漏洞,不少高手也无功而返,但是我每次打开的时候都能看到Stēfāń!é的黑底白字在网站顶部飘扬,直至网站彻底关闭,后来他好像跟我说过,他甚至能拿到服务器shell超级权限,随时可以删掉这个网站的代码!他也许没有石大神那样能说会道,但是绝对不能小觑,他的网络攻防技术纯火炉青如入无人之境,一招制敌,要不是五星封顶,否则武学修为应该评他为六星!由于入谷时间尚短,纵然有才,却有心无力,不能为吾谷立下汗马功劳让后世敬仰!由此可见培养人才就要从娃娃抓起,就要从大一开始培养人才!正如江湖传闻“入谷要趁早”! O(∩_∩)O哈哈~

南帝:佳哥,一名不显山不露水的教父!

网名:我的大学

从事职业:华为攻城狮

武学修为:★★★★

江湖名望:★★★★

个人贡献:★★★★★

      把佳哥封为南帝,估计不会有人会有什么意见,因为佳哥从大学到研究僧几乎都奉献给了团队,而且还一直住在工作室里面,担任了好几届团队组织的暑期免费培训讲师,做了好几届技术网络组负责人带了石大神等好几批人才出来,反正是属于骨灰级别的元老!佳哥是网络组出身,维修电脑的水平自然低不了,据说他维修过的电脑几乎遍布本部所有行政办公楼,反正就是2办电脑御用维修,即使没有百把台,但是肯定超过一个巴掌!佳哥给我的印象是一个很有原则的人,而且是一个乐于奉献的人,当时佳哥是网络组组长,我们这一批网络组只招了6个见习的,佳哥都是手把手教我们如何拆卸机箱、制作系统光盘和搭建网站环境等,后来由于考核要求比较高、淘汰压力比较大,大部分人都自动退出了,只剩下了小顾和我进入了试用环节,那时候我迫于学习工作压力,也没花太多心思在技术上,而小顾非常优秀,进步也非常快,我面临着可能被淘汰的命运,一方面自己不大想离开这里,另一方面自己也提不起劲来干活,反正就是整天没事就过来晃悠打酱油,见到我这种情况,佳哥只要一有空就约我交流,大概意思就是告诉我:“若爱,请深爱,若弃,请彻底”。好几次在我值晚班的时候,我都见到佳哥时不时就过来信息港打水,每次都要多瞄几眼,而且走的时候他也要过来看看都断电锁门了没有!是的,如果说其他优秀出众的人成了我们的面子,那么佳哥则成了我们的里子,他就像一头老黄牛,总是在默默地耕耘,平常只有两行泪,半为网站财产半人才,为了团队他可是操碎了心啊!但是估计好多人和我一样会觉得佳哥的修为是神秘莫测吧!不过好像听说佳哥在C语言编程方面很有造诣!可见要想立地成佛,就得先放下心中的屠刀,没有捷径可走,投机取巧终究难成大器,首先得认准一个方向,然后沉下心来默默耕耘,在奉献之余收获认可,耐得住寂寞、忍得了平庸、负得起责任,四年之后不成佛便成“牛”!O(∩_∩)O~

北丐:老乌,一个Discuz!云麓园BBS的鼻祖 E 网名:win2525(云麓园BBS)

从事职业:南大博士

武学修为:★★★★

江湖名望:★★★★★

个人贡献:★★★★

      把老乌封为北丐,既不是因为他穷也不是因为仪表酸,主要是因为他的豪迈、侠义和古道心肠,曾担任站长的他应该是近年来云麓园BBS发展史转折点极其关键的一个灵魂人物!Discuz!是一套通用的社区论坛软件系统,其基础架构是采用世界上最流行的web编程组合PHP+MySQL而实现的,能够高效搭建一个功能强大、拓展性强的论坛系统,在他的带领下,云麓园BBS站务组开始上马discuz!,首先说说技术实现的难度,要从smthbbs换成discuz!,那就要实现php语言跨平台对接asp语言,其次说说数据迁移的难度,云麓园BBS十几年的数据积累,别的不说,就单单拿用户登陆信息来说,即使能够实现无缝对接,数据库的迁移工作量得有多大啊!?最后再说说时间问题,校园论坛不能长时间关闭,否则新老用户都打包走人了,也就是说要么短时间完成无缝对接的升级,或者可以在假期访问量较低的时候进行操作!面对这些困难,作为站长的老乌其实完全可以一个眼睁一个眼闭,一年过去之后就留给下一任站长,瞎折腾啥啊!?但是他绝对不是那样的人!他为了云麓园BBS长期的发展,认为升级是迫在眉睫的大事,所以他带领团队花了将近两年的时间终于把数据全部迁移完毕,才把在web2.0甚至web3.0大风浪潮中几乎奄奄一息的云麓园BBS打捞出来,不至于像某些高校论坛惨遭百度贴吧灭门的厄运,而且他还提出了“专业、人文、科技”三位一体的发展构想,后来才有可能受邀参加中国首届高校BBS联盟站长年会、注册用户才有可能达到100000位、帖子总数才有可能突破100万、才有可能成为湖南地区最有名气和声望的高校BBS之一。可以毫不夸张地说,老乌赋予云麓园BBS新的生命!或者说,老乌为云麓园BBS注入新鲜的血液,从而让云麓园BBS的生命力变得更加旺盛!忘记听谁说过老乌的php编程技术甚是了得!流转经年,有的人在这里的时候,他已经离开了;有的人离开了,他依然还在这里。有些人就总会去想着要为后来之人说点什么、做点什么、留点什么,哪怕是一个逗号、一个句号甚至一个问号,带着使命感和责任感不畏辛劳地开疆拓土、尽己所能地添砖加瓦,为团队发展史添上了浓重的一笔,最终他们也必将载入史册被历史所铭记!然而但走眼前路,莫管身后事,一沙一世界,一花一天堂,相信历史总会给出满意的答案!O(∩_∩)O~

中神通:楠哥,一名实至名归的终极BOSS!

网名:nanofgm

从事职业:公安部公务员

武学修为:★★★★★

江湖名望:★★★★★

个人贡献:★★★★★

      把楠哥封为中神通,是因为他一心国事无暇私情!其实人这一生可短暂了,有时候跟睡觉是一样一样的,眼一闭一睁一天过去了,眼一闭不睁这辈子就过去了!所以建议楠哥在忧国事之余还是应该拔冗考虑考虑个人问题!O(∩_∩)O~楠哥还未成年就进入了学校,他智慧超群、文武双全,因此在麓山论剑的时候,他技压群雄,夺得“天下武功第一”的称号,抢到技术总监的宝座,得到上级赏识,从此一路平步青云,还成功行政保研成为团队的指导老师,开创了团队专职老师管理的先河,于是他自然而然成为大家心目中的“老板”。楠哥是个技术狂,装机拆机对他而言是小菜一碟,好像听说他参加湖南省四级网络工程师考试获得前几名,然后他还说只花了个把月,那时候我在想,人与人怎么差别就这么大呢!?楠哥也是个学术帝,楠哥在保研期间,还借调到北京工作一年多,一般像这种情况,要是能毕业就不错了,结果楠哥回来没多久就发了几篇SCI,还拿了国奖,这得让那些一直努力啃了三年书也没拿过奖的烟酒僧鼓起多大的勇气去活下去啊!楠哥是个好老板,楠哥晚上没啥事就去工作室转转,见到不少加班干活的人还没吃饭,往往都是硬拽着我们一起去后街吃烧烤喝啤酒,有时候也会去后街唱唱KTV,有时候也会爬爬岳麓山,他总是能跟我们打成一片,但是做起事情来就一丝不苟,一是一、二是二,这半点马虎不得,正是这样我们团队才能在连续熬夜通宵做出了奥运官方站,并代表学校参加网易2008全国高校奥运官方站比赛,并取得优异的成绩!另一方面,楠哥还带领团队重新修订了规章制度,进一步理顺了工作机制,开辟了许多网络阵地、举行了许多技术培训、组织了许多团队活动,给我们提供了一个好玩的、有趣的平台,才会开创了百花齐放、百家争鸣的中勤“盛世”,这也对日后团队发展奠定了坚实的基础!他的人虽然离开了团队,但他的心永远留在这里!“永远不能休息,否则永远休息”,他这种追求卓越的精神将永远激励我们砥砺前行!不得不说,其实我们这几年走的并不是很顺畅,或许是新校区到工作室路途变远了,或许是90后大学生变懒了,或许是现在宿舍也装上空调了,少了主动、少了言语、少了协作,于是隔膜多了、感情淡了、氛围弱了,一起熬夜通宵搞项目或许就此成为过去!但我想说的是,欲想找借口堕落,何患无辞!?天气再冷,风雨再大,恐怕也挡不住一颗炽热的心!当初的愿望实现了吗?未曾绽放就要枯萎吗?事到如今只好祭奠吗?在信息革命浪潮之颠,是否也会有一丝丝悸动,遇见最初心的自己,想要超越这平凡的生活,想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,就像拥有挣脱一切的力量!?责任与激情同在,学业和事业齐飞!让你的小宇宙爆发吧!让你的激情燃烧起来吧!

      或许还有很多牛人,甚至还有更多比以上更厉害的前辈,由于本人也是性情之人,也是一时头脑发热,想到什么写什么,可能很多人不同意我的看法,其实无所谓,因为我从来就不是追求更多的观点支持者,而更愿意花时间去证明和完善自己的观点!我最敬佩的人是马云,因为他是互联网里最能吹牛的人,但是是唯一一个把牛吹得如此实现的人!我最喜欢的企业是腾讯,因为它是互联网里最能“抄”的公司,但是是唯一一个把“抄”抄到无法超越的公司!云麓谷的“东邪西毒南帝北丐中神通”也好,马云腾讯也罢,撇开其他水分不说,这种“专注、极致”的精神都应为吾等后辈代代推崇!不管你信不信,反正我是信了!

三、你问我答

看了或许你觉得云麓谷不就那么一回事,没什么大不了的!没错,我们是一群自己玩得很开心的人,如果你认为我们是在自娱自乐,我只能说:“你不懂我,我不怪你!”如果你认同我们文化,想跟我们一起愉快地玩耍,那么可以好好看看以下问答(PS:或许对日后转试用转正有用哦!):

1.咱们工作室在哪里!?

亲,在校本部三食堂三楼,过道尽头会有一个很大很大的“云麓谷”标志!

2.咱们官网是哪个!?

亲,请认准官方正版:http://ylg.csu.edu.cn,此外我们也有官方微博和微信公众号!

3.咱们湘雅校区、铁道校区的童鞋肿么办!?

凉拌,距离不是问题,这样才美不是么?很多工作内容都是网络办公哦,所以欢迎跨校区的童鞋加入云麓谷大家庭!

4.我没有基础,能加入咱们这个团队吗?

不怕没基础,就怕没耐性!至于适合做什么,得看你想做什么,反正我们这里啥都有,只有想不到的,没有不能做的!所以,你只要有责任心与执行力,云麓谷的大门永远为你敞开着!

5.弱弱问一句,咱们团队男女比例怎么样!?

呵呵,你见过“杀得了木马,翻得了围墙”的白富美么?我们技术部有好多,你信不?

6.我不知道适合做什么,能报两三个部门吗?

累觉不爱,我们每次收简历收到手瘫,面试面到嘴抽筋,拜托你就行行好,认真看看公告,看准了再投简历,入谷之后也是可以自行调整的啦!

7.咱们团队的待遇福利怎么样啊!?

呵呵,虽然我们是多劳多得,但是请不要谈钱,因为谈钱多伤感情啊!弱弱问一句,一起爬爬岳麓山、游游橘子洲、玩玩三国杀,这类团队活动算么?如果算,那么我们福利还是蛮好的!

8.咱们团队的培训到底是什么样纸的!?

我们不同部门都有自己的培养计划和目标,几乎每周都会有一次,而且部分部门还举行沙龙讲座,并欢迎跨部门交流,其中相关信息会在群里公告。此外全体成员会进行一些制度培训、礼仪培训和技能培训,不得不告诉你一个坏消息,为甄别成员日常学习的用心程度,转试用转正式都会有笔试面试的哦!

9.技术人员难道也要值班,也要打扫卫生吗!?

对不起,我们采取企业化管理,一旦签了合同成为其中一员,就有了责任,凡事要以规章制度为准则,而制度则是对事不对人一视同仁,所以要想继续一起玩耍,那么请遵守游戏规则!

10.我是“高富帅”,难道就真的不能加入吗!?

      我们刚刚作出了一个非常艰难的决定,在你还没有做好“耐得住寂寞、忍得了平庸、负得起责任”这样的打算之前,我们决定不招浮躁叫嚣的精英而招募平凡踏实的草根。我们深知这样会让您很不爽,我们诚恳地向您致歉。同时也把作出这一决定的原因写在下面,盼望得到您的理解和支持。如果在“一流的idea+三流的执行”和“三流的idea+一流的执行”之间抉择,你会选哪一个呢?估计更多时候我们都会选择后者,因为能说会道的人太多了,缺少的正是能把一些想法付诸实际行动的人、能把一些idea变成现实的人!人丑才会多读书,才能沉得下身子、吃得了苦头、耐得住寂寞、受得住委屈,踏踏实实地努力把每一件小事做好,在把想法变成现实过程中才能锻炼成就自我,那样才有可能苦尽甘来迎来春天。而作为“高富帅”的您恐怕平时都很忙吧,可惜都在忙着别的事情了,谁让您本身就很甜,已经弯不下腰去默默耕耘,否则您会舍本逐末而期待甘尽苦来!?如果真是这样,我们云麓谷还是大大地欢迎您的!

      总而言之,我们不追求更多的同事,不寻找伟大的精英,我们追求那些有共同理想的平凡者,更欢迎干起活来像疯子一样的草根!最大的失败是放弃、最大的对手是时间、最大的敌人是自己,现在就是要抓住机会、赶紧报名和挑战自己! 莫愁前路无知己,天下谁人不识君!此时此刻,非你莫属!

DG.6

2014年8月12日